Entrevista a Nataly Gutiérrez y Belén Moraga en Sin Tacos Ni Corbata: “La Salud es por lo que debemos salir a marchar ahora”

Las panelistas analizaron si es posible vivir sano en Chile e invitaron a sumarse al próximo Festival por el Derecho a la Salud.

Un nuevo programa dedicado al FESAL emitió este martes Sin Tacos Ni Corbata de Radio USACH. Rodrigo Alcaíno y las profesionales de la salud Nataly Gutiérrez, de ASOF, y Belén Moraga, de Fundación Equidad, analizaron si ¿Es Posible Vivir Sano? en Chile, a propósito del título que llevará uno de los conversatorios principales del festival. “Estamos en deuda. La ley de etiquetado de alimentos tardó ocho años. Somos uno de los países con mayor índice de obesidad y uno de los que menos productos frescos consume” comenzó señalando Gutiérrez, nutricionista y también integrante del programa La Ruta Saludable. “Tenemos una de las tasas de mortalidad por enfermedades cerebro vasculares más altas. También de cáncer, entonces los productos frescos, las frutas y verduras, son un factor de protección. La OMS sugiere 400 gramos diarios de vegetales y no llegamos ni a los 190”.

Belén Moraga, enfermera y directora de Infancia de Equidad Chile agregó “Es importante informar a la población. La gente sabe sobre temas de educación, de corrupción y transparencia, entonces ahora es el momento de la salud. Faltan espacios como el FESAL”

En relación a la alimentación como método preventivo de enfermedades, Nataly Gutiérrez explicó que alrededor del 85% de las morbilidades en Chile son originadas por llevar una mala alimentación. “Como ciudadanos se nos ha olvidado que la salud es un derecho y que tenemos que exigirlo como tal” complementó. Por su parte, Belén Moraga insistió "La salud es por lo que debemos salir a marchar ahora. Debe ser prioridad de los gobiernos siguientes. Si no son expuestas por la sociedad civil cuesta que las cosas salgan, o salen muy lento. Un ejemplo es la Ley Ricarte Soto”.

Consultadas sobre el mito del gran gasto que significaría el vivir sano, las panelistas explicaron que existe una confusión al respecto y que se asocia a los productos industriales diet o light con sanidad. “Estos no son precisamente saludables, ni tienen un beneficio para la salud. Los alimentos saludables son lo frescos. Como Ruta Saludable hicimos intervenciones culinarias en las ferias y demostramos que habían recetas para cuatro personas de dos mil pesos” explicó Gutiérrez.

Rodrigo Alcaíno, conductor del espacio, cuestionó las posibilidades que tienen los trabajadores de llevar una dieta sana dada las condiciones laborales del país y especialmente los horarios de trabajo, a lo que Nataly Gutiérrez respondió “Creo que hay que organizarse. Basta con que alguien de la familia vaya a la feria una vez a la semana y deje todo picado, guardado en potes. Es una cosa de voluntad. FESAL está para motivar a este cambio”.

Al cierre del programa, ambas profesionales se refirieron a los sistemas dietéticos que los sectores privados y públicos manejan para tratar a sus pacientes. “Está la vieja escuela, que pone horarios fijos. La nueva escuela se adapta al estilo de vida de una persona, como un taxista. Los colegios no han logrado aunar un sistema para enfocarse en el paciente” dijo Gutiérrez, y advirtió que en el sector privado muchas veces los profesionales están orientados por la promoción demarcas. “Soy de la idea de que debiera ser lo mismo para sistema público y privado. Equidad en todo ámbito” concluyó Moraga.

La entrevista completa puede escucharse aquí.

El Festival por el Derecho a la Salud se celebrará el domingo 30 de octubre, en el anfiteatro del Parque Bustamante a partir de las 10:00 am. La entrada es liberada.